SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
您当前所在位置:首页 > 新闻快递 >> 冬季 空调行业也冬眠

新闻快递

冬季 空调行业也冬眠

新闻来源:深圳市雪之源空调设备有限公司 新闻发布时间:2015-12-29 10:27:37

 相较于衣服、鞋包反季节促销被哄抢的热销盛况,家电的反季节促销却显得冷清得多,尤其是中央空调行业,就算是卖场有心要在年尾降价促销,但消费者明显“不感冒”,市场反应平平,让整个空调行业随着冬季进入了“冬眠期”。

  冬季空调降价仍滞销

  近段时间,苏宁、国美、沙园、丰盛等卖场接二连三地进行促销活动,备战元旦节点,那么作为传统畅销家电之一的空调,能否引发一轮反季节热销盛况呢?记者近日走访了我区苏宁、沙园、丰盛家电卖场,发现相较于厨电、彩电专区的热闹,空调专区只能用“门可罗雀”来形容。

  记者在格力专柜停留了一段时间,期间只有数名市民经过,却没有停留,只有销售员在专柜中苦苦等待顾客上门咨询,而在几个月前,格力专柜的销售员可谓忙得昏头转脑,咨询、购买的客人络绎不绝。

  询问销售员后得知,目前各个品牌专柜都推出了数款特惠的空调,以格力为例,一台原价为3899元的1.5匹挂壁式空调现仅售3399元,一台原价为3599元的单冷挂机现仅售3099元。这些特价机的情况同样出现在美的空调、海尔、格兰仕等专柜中。

  随后,记者采访了一名卖场的相关负责人,当记者问及近段时间的销售情况时,该名负责人万分无奈地称:“简直是很差,如果卖场搞促销活动的话或许有轻微上升,但非活动期间,第四季度的销售只有年中热销时的十分之一。”对于这种情况,该名负责人解释道,目前只有赶在年前新居入伙的市民才会有空调有刚需,而大部分市民都会选择3月过后才置换空调,但毕竟家装的市民只占了一小部分。

  从这个“十分之一”可以看出,卖场的促销活动显然没法令这个季节性明显的空调行业焕发新光彩。据记者采访发现,一般情况下,每年的5~8月是空调的畅销期,这段时间,通常由厂商和卖场共同让利,且新品较多;而每年的年前、年后处于空调的滞销期,以卖场让利为主,部分卖场为了清库存而推出部分特价机款。

  需求升级才是关键

  提及空调,绝大多数人都会想到制冷功能,但据记者观察发现,目前市面上逾九成的空调都同时具备制冷、制暖功能,部分空调甚至具备空气净化功能,换言之,空调在冬季仍然能够发挥作用。但为何空调到了冬季却“不讨好”呢?

  据格力一名资深销售员讲解,往年的空调或多或少都会贴上“制暖”标签,冬季主推空调的制暖功能,但今年多个专柜都不热衷主推制暖功能了。果然,记者先后走访了海尔、美的、三菱电机等专柜,发现专柜中几乎看不到“制暖”二字。对此,销售员解释道:“空调的制暖功能其实很鸡肋,南方冬天不冷,尤其今年是暖冬,很多时候最高温度都上20℃,好多人都用不着,最主要是没有这个习惯。”

  事实上,冬季空调销量下降不仅与天气和市民需求有关,与目前行业大势也密不可分。今年1~10月空调行业零售量达到3789万台,同比下降2.3%;零售额为1244亿元,同比下降6.0%。中怡康数据显示:2014年第三季度至2015年第三季度的5个季度中,有4个季度空调市场无论是零售量还是零售额都出现下降。对此,中怡康品牌总监左延鹊认为,2015年国内空调市场的负增长将成定局。

  面对持续负增长的局面,空调厂商需要认真思考,该要怎样才能引发新一轮的需求,换言之,如何才能让已有空调的消费者重新购置新空调。根据统计数据显示,首次购买和改善型购买各占半壁江山,未来改善型需求的比例还将逐步增大。市民对空调仍有很大的刚需,但随着生活水平的提高,消费者已经不仅仅满足于产品既有的功能了,而更多人愿意支付更多钱购买额外的功能,对于年轻消费群体和二次购买者来说,能效等级、产品体验以及辅助功能都将会成为刺激他们置换空调的关键。


上一篇    下一篇

SSI ļʱ