SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
您当前所在位置:首页 > 新闻快递 >> 董明珠后院隐患重重,江山不如王石牢固

新闻快递

董明珠后院隐患重重,江山不如王石牢固

新闻来源:深圳市雪之源空调设备有限公司 新闻发布时间:2015-12-30 10:28:06

 22年来,朱江洪、董明珠一直是“三线作战”:销售战线面对的是美的空调、春兰、海尔、科龙等强有力的对手;生产与科技战线,管理千亿规模的生产制造还要抓紧研发创新;第三条战线是与大股东格力集团凶险的缠斗,扫地出门、身败名裂、牢底坐穿什么都有可能。

  华润集团罩了万科管理团队十来年,上百次董事会没投过一次反对票,被王石、郁亮称为“很好的合作伙伴”。朱江洪、董明珠没有这样的幸运,却有远胜于王石的“坚韧和凶残”:大股东两年间换了三任董事长、五名高管入狱、从市国资委空降的书记先是丢人的“落选”后因一餐饭狼狈出局……

  但朱江洪、董明珠的胜利带有强烈的个人色彩,不可复制,更没有从制度上解决问题。如今董明珠也61岁了,能否象朱江洪再战斗6~7年?即便再过6~7年董明珠退休又能怎样?

  根据2015年三季报,珠海格力持有格力电器18.22%股权,市值245亿。格力与核心经销商合资成立的河北京海担保投资有限公司,持股8.76%,市值118亿。董明珠个人持有4381.35万股,占比仅为0.73%,市值9.8亿。董明珠控制的股权合计为27.7%,总市值374亿。花400亿就能成为格力电器第一大股东!

  2015年三季报披露,中国人寿旗下两支产品合计持有1.04亿股,市值超过23亿,占总股本的1.72%。12 月 21 日,排在首位的机构专用席位买入金额超过11 亿元,大约吃进5000 万股,占总股本的0.8%。不论大举增持的是人寿保险或是其它险资, 照这种“吃法”,达到5%的举牌线只是时间问题。

  格力电器市值仅为万科的一半,2014年净利润141.4亿,同期万科净利润为157亿,因此举牌格力电器的“性价比”更高。而大股东的防御能力不在一个级别。华润集团毕竟是央企,可以调动的资源很多,格力集团归珠海市国资委领导,实际上被董明珠把持。当格力电器被“野蛮人”举牌,格力集团能有多大做为?

  制度上解决问题已经不可能了,找个“干爹”当靠山又不符合董明珠的性格。在朱江洪、董明珠与格力集团的历次斗争中,社会舆论、资本市场的态度一再成为取胜的关键。董明珠近年来行事高调,固然与张扬的个性有关,更重要的恐怕是想树立“年富力强、有进取心、不落后于时代”的形象,希望像希拉里那样赢得选民(投资人)的心。中央空调万一被野蛮人骚扰,也只有这张牌可打了。


上一篇    下一篇

SSI ļʱ